お正月の料理 [歳時記]
初春のおよろこびを 申し上げます
皆様のご健康とご多幸を心より
お祈り申し上げます
本年もよろしくお願いいたします
平成二十五年元旦
ひなちゃんは暮れの内に、そして嵩ちゃん、莉子ちゃんと三人の孫たちがそろった
賑やかなお正月の我が家も孫たちも帰り、今日は私たち夫婦だけ、デジカメに残った
写真でお正月風景をご報告致します。
先ず今日は、年越し蕎麦から始まったお正月のおせち料理です。
我が家恒例の安曇野産の新蕎麦を使った二八蕎麦です。
年越しに食べた温かいにしん蕎麦が好評だったのでお正月にも冷たいお蕎麦打ちました。
これが我が家のおせちです。さんまのお寿司は紀州出身の我が家には欠かせない料理です。
次回はキッズ達の写真を載せる予定です。
2013-01-05 10:19
nice!(48)
コメント(18)
トラックバック(0)
新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
<m(__)m>
by seawind335 (2013-01-05 11:16)
明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します^^)
さんまのお寿司 美味しそうですね~食べてみたいです(^^)☆
by 獏 (2013-01-05 11:17)
あけましてお目出度うございます。
本年もよろしくお願いしますm(__)m
by ma2ma2 (2013-01-05 12:56)
こんにちわ!今日から仕事始めです。美味しそうな蕎麦におせち、いい正月だったようですね。
by こうすけ (2013-01-05 13:06)
∧_∧
( ´∀` ) 新年あけましておめでとうございます。
/ ヽ 旧年中は大変お世話になりました。
し、_X_ ノJ /■\
/´⌒⌒ヽ
l⌒ ⌒l 今年もどうぞよろしくお願い致します。
⊂ ( ) ⊃/■\
V ̄V
by モッズパンツ (2013-01-05 13:41)
豪華なおせち料理ですね、ウチではシンプルそのもので「おせち」と名が付かない
くらいです^^;
by kinkin (2013-01-05 14:04)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
賑やかなお正月はいいですね!
さんまのお寿司が定番というのも、初めて知りました^^
by choko (2013-01-05 14:27)
明けましておめでとうございます。
本日は、ご訪問いただきありがとうございました。
お孫さんたちとご一緒に美味しいおせち料理やお蕎麦を召し上がって
賑やかで楽しいお正月を過ごされたようですね。
davidさんご一家のご健康とご多幸を心からお祈りしております。
by hirochiki (2013-01-05 17:00)
新年明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
by YUTAじい (2013-01-05 20:19)
あけましておめでとうございます。
立派なおせち料理の数々、新年の幸せが
漂っているようです(笑)。
by ため息の午後 (2013-01-05 20:40)
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。(^^)
うちではおせち系が三日ではけましたが、その後の
食事が低カロリーになった形跡はありません。
とほほ。(T^T)
by 水丸 岳 (2013-01-05 20:40)
遅ればせながら、明けまして、おめでとうございます。お蕎麦、そして、サンマのお寿司が、おいしそうです。本年も、よろしくお願いします。
by シービーちゃん (2013-01-05 23:57)
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
by たかぼん (2013-01-06 00:16)
あけましておめでとうございます、本年もよろしくお願いします。
手打ちの年越し蕎麦、最高ですね^^
秋刀魚のお寿司、食べてみたいですね~♪
by リック (2013-01-06 04:55)
おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
by pandan (2013-01-06 05:24)
遅ればせながら
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
by taka (2013-01-06 09:08)
今年もよろしくお願いいたします。
早速ですが、お酒を飲まないのに、ずいぶんお料理が多いですね! お酒を飲む人はお正月は朝からなので胃腸のリズムも狂ってきます。
by 小堀景一 (2013-01-06 14:37)
紀州の出身でいらっしゃるんですね~!
そういえばあちらに行くとさんま寿司よく見かけるような気がします。
by リキマルコ (2013-01-07 19:10)