節分 [グルメ、クッキング]
しばらくぶりに蕎麦を打っていただきました。資料によると立春から新年が始まるという
考え方もあって、立春の前日である節分が年越しになったということで、この時期にいただく
蕎麦を節分蕎麦、また年越蕎麦ともいうそうです。
お蕎麦と自家製の恵方巻を孫や子供たちの健常を祈念しながらいただきました。
2013-02-05 09:01
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コメント(10)
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いつもながら、美味しそうな蕎麦ですね。
by kinkin (2013-02-05 13:06)
節分そば、私は蕎麦屋さんで食べてきました
こちらの蕎麦のほうがおいしそう
by taka (2013-02-05 17:44)
地元のスーパーでは、定番の太巻きがハーフサイズも含めて数種類、その他、寿司が苦手な人のための「おにぎり恵方巻」や「スイーツ恵方巻」等と多種多様に売られていましたが、節分そばのことは触れられていませんでした。
by 北海道大好き人間 (2013-02-05 20:08)
節分のご馳走・・・蕎麦屋さんの蕎麦
美味しいでしょう。
by ryuyokaonhachioj (2013-02-05 20:40)
節分蕎麦という言葉は初めて知りました。
手作りのお蕎麦と恵方巻きをしっかりと召し上がって、
今年もお元気に過ごせそうですね。
by hirochiki (2013-02-05 21:05)
節分メニューいいですね。
そばおいしそう〜
by pandan (2013-02-06 05:40)
おお、相変わらず素晴らしい出来栄えですね~、美味しそうです♪
節分蕎麦、勉強になりました。
by リック (2013-02-06 06:00)
我が家も節分には恵方巻きと温蕎麦をいただきました。手打ちではないのですが。。
by 水郷楽人 (2013-02-06 10:47)
美味しそうな蕎麦ですね!
蕎麦好きの私にはたまりません。(^^♪
by seawind335 (2013-02-07 01:24)
いつも本当に上手にお蕎麦を打たれますね。
んん・・・見ているだけで食べたくなってきました!
by リキマルコ (2013-02-08 20:56)