神楽坂ぶらり [ノンジャンル]
卒業50周年懇親会のあと神楽坂をぶらぶら散策してみました。
この辺りは江戸城の外堀に架かっていた牛込橋や石垣など昔の面影が残っています。
蔦の絡まる坂道や東京逓信病院、学生時代と変わらぬ光景です。
神楽坂下です。ここから神楽坂がはじまります。この通りは早稲田通りとも言って神楽坂上、
牛込天神町を通って早稲田に至っています。
毘沙門さまです。久しぶりにお参りいたしました。
懐かしい店が並んでいます、あっ翁庵だ。
うなぎの志満金だ、学生時代には来れなかったなあ。
五十番本店です、ここの肉まんは絶品。
ここまで、校舎の周辺や神楽坂界隈を散策してきましたがもう一度1枚の写真を見ています。
ここにある2枚のなかで1枚目の写真は懇親会に来られていた僕達より先輩の方からいただいた
当時の校舎の写真です。同じ場所に建っている現在の校舎と比べて隔世の感があります。
ホームカミングデー [ノンジャンル]
昨日は飯田橋で下りて母校神楽坂校舎で催されているホームカミングデーに出席してきました。
JR飯田橋駅舎はあまり変わっていないようですが神楽坂の街並みはきれいな店が並んでいます。
でも、まず母校に来たんだから校舎の方に行こう。
変わったなあ、目の前に見える高層のビルが東京理科大学神楽坂校舎です。
僕達が学んでいた頃は昭和12年に建てられた4階建て(1部5階)の校舎でした。
学生さんに案内してもらって卒業50周年記念祝賀懇親会場に行きました。
藤島昭学長の挨拶にはじまり遠方では滋賀県湖南市や愛知県名古屋市、長野県上田市
からかけつけ50年ぶりに会う同期生と懇親を深めました。
スキー部の友人です。
お開きになったら2次会があるそうです。神楽坂も散歩してみたいね。
ゴボウのスープ [グルメ、クッキング]
秋らしい気候になってきました。今朝起きて庭の柿の木を見ると色ずいた柿が三つ四つなっています。
日頃、ソネブロで リキ マルコさん、hirochikiさん、panndanさん達のお料理の記事を
楽しく読ませていただいています。
今日の朝食はリキマルコさんのゴボウのスープの記事を見てゴボウ、じゃがいも、たまねぎ
などを材料にして作ったスープをいただきました。美味しくて健康に良いスープですね。
僕が母校を卒業してもう50年にもなるんですね、卒業50周年記念祝賀懇談会の招待券
が届きました。明日は久しぶりにキャンバスをお訪れて旧友に会ったり神楽坂を歩いて
こようと思っています。
ウオーキングの後は [谷津、里山]
昨日は我が家の東側にあって加賀清水に端を発し、上高野、井野の間を流れ小竹川に合流し
やがて印旛沼に注ぎ込む小川のある谷津を歩きました。
歩き出してまもなく、左手に八千代ふれあいプラザが見えてきました。
八千代ふれあいプラザには温水プール、体育室、娯楽室、大浴場などがあります。
お天気がよかったのでちょっと汗ばんできましたがふれあいプラザを横目で見ながら歩きます。
どれくらい歩いたかな、青菅、先崎あたりかな。この辺から来た道を戻ります。
さっき通り過ぎたふれあいプラザにやってきました。今日はリュックにタオルと石鹸をしのばせて
きたので浴槽に体を沈め、疲れをを癒して帰宅しました。
万歩計を見ると、10,684歩、6.51km歩きました。
七色大かえで [安曇野]
昨夜、テレビ朝日の報道ステーションを見ていたら我が愛孫ひなちゃんが住む長野県池田町
の紅葉した七色大かえでがライブ放送されていました。
そうだ、去年はちょうど今頃訪れていたなあと思ってブログやデジカメのメモリーを探してみました。
ありました、2011/10/22 ちょうど1年前の写真です、今年のほうがちょっと色鮮やかですね。
今年は11月初めに行こうと思っています。七色大かえでは散っちゃうかな。
でも新蕎麦も待っていてくれるし。
モンブラン [グルメ、クッキング]
谷津ウオーキングで採れた栗で作った自家製のモンブランです。
上に載っているのは干し柿です、採れたての栗なのでとっても美味しいです。
僕が作ったんじゃないけれど。
谷津の秋いや味覚の秋かな?
*:日頃は皆様からたくさんコメントやご訪問いただき有難うございます。僕も許す限り皆様の
ブログを拝見させていただいていますが、最近1部の方のブログに訪問させていただくとエラー
が発生して操作が中断されることがあります。よくわかりませんがたぶん僕のPCを最近
リカバリしたのが原因ではないかと思われます、回復に努めてまいりますがしばらくご容赦ください。
蕎麦の花 [谷津、里山]
雨の晴れ間に前回の森下谷津に続いて小池地区神久保にある北の谷津を歩きました。
この地区は市内の北部にあり東福寺をはじめ安房神社、妙光寺などの名刹が点在し谷津田
の東側には蕎麦畑があり白い花を咲かせていました。
東福寺と三十番札所です、大きないちょうの木があるので銀杏が落ちています。
この日の谷津ウオーキングの収穫です。
蕎麦 [グルメ、クッキング]
久しぶりに蕎麦を打ちました。安曇野の粉を切らしたので白鳥製粉から分けていただいた
東京の老舗「上野藪蕎麦」でも使っている蕎麦粉を使いました。
安曇野の粉が更科風で白っぽいのに比べて少し濃い色で腰のある麺です。
茹で上がった蕎麦を氷水で晒して絞めたあと、甘さを抑えた少し濃いくらいのつゆに
ちょっと漬けていただくのがこの麺の美味しいいただきかたです。ごちそうさま。
野の花も秋の風情ですね。
歩いてみました [谷津、里山]
市役所に行ったら、谷津、里山マップと云うパンフレットがありました。印西には結縁寺谷津といって
朝日新聞の主催した美しい日本の里100選にえらばれた谷津がありますが市内にもこんなに多くの
谷津や里山があるんですね。早速歩いてみました。
13日に歩いたのは、森下谷津です。近くには八千代病院や松蔭高校のある雑木林に囲まれた
ところです。
歩いていて、途中誰にも出会いませんでした。静かなところですね。