ゴーヤの佃煮 [ゴーヤ倶楽部]

ゴーヤの佃煮 004.jpg
ゴーヤの佃煮 005.jpg
ゴーヤの佃煮 002.jpg
今日はゴーヤの佃煮を作りました。レシピは以下の通リです。
材料
ゴーヤ1kgに対して
酢・・・100cc
みりん・・・100cc
砂糖・・・170g
醤油・・・200cc
ちりめんじゃこ・・・お好み
削り鰹・・・お好み
作り方
① ゴーヤを縦に切り、種とわたを取ったあと、5mm位に切る。
② ゴーヤを沸騰したお湯にくぐらせたあと、ふきんで搾るように水を切る。
③ 調味料を煮立てて、ゴーヤを入れる。
④ 弱火でゆっくり煮る。
⑤ 汁が半分くらいになったら、ちりめんじゃこを入れる。
⑥ さらに、煮て削り鰹といりごまをいれる。

食べた感想:炊き立ての白いご飯にとっても合いそうです。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

うなぎのゴーヤチャンプルー大津へ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。