ゴーヤの佃煮 [ゴーヤ倶楽部]
今日はゴーヤの佃煮を作りました。レシピは以下の通リです。
材料
ゴーヤ1kgに対して
酢・・・100cc
みりん・・・100cc
砂糖・・・170g
醤油・・・200cc
ちりめんじゃこ・・・お好み
削り鰹・・・お好み
作り方
① ゴーヤを縦に切り、種とわたを取ったあと、5mm位に切る。
② ゴーヤを沸騰したお湯にくぐらせたあと、ふきんで搾るように水を切る。
③ 調味料を煮立てて、ゴーヤを入れる。
④ 弱火でゆっくり煮る。
⑤ 汁が半分くらいになったら、ちりめんじゃこを入れる。
⑥ さらに、煮て削り鰹といりごまをいれる。
食べた感想:炊き立ての白いご飯にとっても合いそうです。
2009-09-01 09:10
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0