二八蕎麦に挑戦 [グルメ、クッキング]
いままで蕎麦粉60:小麦粉40の蕎麦を打ってきましたが、先日は蕎麦粉70:小麦粉30の蕎麦に
挑戦しました。結果は蕎麦もつながっているし、食べたとき腰もあって美味しかったので今日は
さらに蕎麦粉の比率を上げて、蕎麦粉80:小麦粉20の二八蕎麦に挑戦しました。
捏ねる時の感じは、蕎麦粉と小麦粉と水が混ざっていないときは少しぼそぼそですが、捏ねて
行くうちに少しぺっとりと水が多いような感じがして、従来の比率の蕎麦より水を減らしたほうが
良いようです、打ち粉で調整したら、製麺して茹でてみました。
茹でるときに蕎麦が切れやすいですが食べてみると、すごく腰があって美味しい蕎麦です。
これからも試作を重ねてゆこうと思っています。
2009-11-05 08:54
nice!(0)
コメント(1)
トラックバック(0)
aichanです
お父さん、やりますねぇ
お湯でこねましたか?
そば自体に凝るのも良いですが
やはり、つゆも大事だと思います
そんなかんなで、はまっていくんですよね
by aichan@広津 (2009-11-06 22:29)