豚丼に挑戦 [グルメ、クッキング]

豚丼 003.jpg
一人で外食するときに便利なので吉野家などで牛丼や豚丼を食べることがあります。
家でも作れないかとネットで牛丼、豚丼のレシピを探していたら有ったので挑戦してみました。
作り方
① 鍋に砂糖と水を入れ火にかける、カラメル状になるようによくかきまぜながら煮る。
② 赤ワインを加えよく煮る似る、みりんを加えて煮る。
③ 水、調味料、しょうがなど香味野菜を入れ煮たら火を止めて冷ます。冷めたらしょうがなどを
  取り出してたれの出来上がり。
④ 鍋にたれを入れ煮立ったらたまねぎを入れて煮る。
⑤ たまねぎがしんなりしたら豚肉を入れて箸でさばきながら煮る。
⑥ 溶き卵や豆腐、えのき茸などお好みで加えて煮て、ご飯に盛れば出来上がり。
  *:実は豚丼を作る数日前に牛丼も作ってみたのですが、出来栄えはもうちょっとでした。
    この豚丼はとっても美味しかったので、先に投稿しました。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

梨の花遅い雪 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。