二八蕎麦に挑戦 [グルメ、クッキング]
最近は蕎麦粉7:小麦粉3の割合で蕎麦を打っていましたが、今日は蕎麦粉8:小麦粉2の割合の
二八蕎麦を打ってみようと思います。
3人前で蕎麦粉240g:小麦粉は中力粉(うどん粉)60gに水を粉の半分で150ccでそば生地を
作ります。ボールの中に蕎麦粉と小麦粉を全部入れ、水は最初から全部入れないで、
ヘラのようなものでかきまぜながら入れてゆきます、粉がボロボロと固まりだしたら手に打ち粉を
付けて生地のなかに空気を入れない様にこねて(ねり)ゆきます。この工程がいちばん大事です。
今日の蕎麦粉は先日会染のグリーン大地で買ってきた片瀬さんの作った蕎麦粉です。
ねり(くくり)を40~50回位繰り返しているうちに生地は出来上がりました。水は140gぐらいでした。
蕎麦打ちはタカラトミーの”いえそば”を使いゆで上がったお蕎麦をいただきました。
食べた感じは7:3とあまり変わりませんが腰があっておいしいお蕎麦でした。
2010-06-20 08:33
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コメント(4)
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こんにちは。
ご自分で打たれた手打ち蕎麦、本当においしそうですね。
うーん、お昼は蕎麦にするかな。
by hayama55 (2010-06-20 11:46)
ご訪問&nice!ありがとうございます♪
手打ち蕎麦、美味しそうですね。
by pastel (2010-06-20 16:18)
自分で打つ蕎麦、美味しいでしょうね。
食べ歩きのみで自分では打っていませんので憧れます。
by さる1号 (2010-06-20 18:38)
niceと訪問ありがとうございました。
蕎麦おしそうですね。
小麦-蕎麦の比率を4-6から2-8にしていく発想はありませんでした。
最近苦悩しているので試してみようと思います。
by たー (2010-06-20 23:14)