蕎麦とそばチップス [グルメ、クッキング]
久しぶりの蕎麦打ちです。冬は暖かい蕎麦もいただきますが、冷たい氷水で絞めた蕎麦が
一番です。小麦粉二、蕎麦粉八の二八蕎麦なので腰があって美味しいです。
今日は少し余分に蕎麦を打ったので天麩羅を揚げる油に入れてそばチップスを作ってみました。
麺がとっても細いので火を弱めにしても水分は一気に蒸発します。蕎麦が焦げるまえに取り出します。
今日は苺ジャム、メープルシロップ、明太マヨネーズを付けていただきました。
お好みで塩抹茶などもおいしそうですね、作ってから1週間位はからっとしています。
2013-03-13 09:50
nice!(67)
コメント(12)
トラックバック(0)
久し振りの登場ですね、いつもながらお見事です(^^)v
by リック (2013-03-13 11:49)
おいしそう〜
by pandan (2013-03-13 12:15)
そば、美味しそうですね。
チップスも香ばしくて美味しいでしょう。
by ryuyokaonhachioj (2013-03-13 14:22)
お蕎麦美味しそうです。
そばチップスにメープルシロップとかを付けて・・・コレも美味しそう。^^
by びくとる (2013-03-13 15:30)
チップス美味しいですよね!
おそばおいしそー!!
by 月夜 (2013-03-13 15:43)
蕎麦も美味しそうですが、チップスもまた風味があって美味しそうですね。
by 水郷楽人 (2013-03-13 16:07)
私は、蕎麦チップスに抹茶塩をかけていただきたいですね。
いつもながら、お蕎麦もとても美味しそうです。
by hirochiki (2013-03-13 18:32)
いつも変わらず、美味しそうですね、一度賞味させて頂きたいです^^;
by kinkin (2013-03-13 21:22)
お叱り、肝に銘じました、昨夜は完全にアルコールを抜き、ひたすら休養に充て、本日完全復帰いたしました、絶好調です、ありがとうございました♪
by リック (2013-03-14 05:12)
相変わらず見事な出来栄えですね^^
チップスは、すごく食べてみたいです^^
by 銀狼 (2013-03-14 23:57)
明太マヨネーズがピッタリきそうなイメージがしました(^^)
by momiji (2013-03-15 12:47)
ご無沙汰しております。
今週末に単身赴任先の住居にやっとネットワークが開通しました。
少しずつ新しい生活にも慣れつつあり、ぼちぼちブログも再開したいと思います。
改めて、これからもよろしくお願いします。<m(__)m>
by seawind335 (2013-03-17 23:28)