安曇野の蕎麦粉 [グルメ、クッキング]
先日、西伊豆で蕎麦を打ったんですが麺がつながらず短くなってしまいました。
こんなことは始めての経験でしたがしばらくのあいだ蕎麦を打つ意欲が出てきませんでした。
今日は思い切って蕎麦を打とうと決意し、前回の仕方を反省して臨みました。
蕎麦粉は安曇野産を7:3の割合で使い、打ち粉を充分使ってこねました。
しばらくねかせておいてから製麺してみると、よくつながり細めの蕎麦を打つことができました。
ゆでて、いただいてみるととっても美味しくいただけました。
2011-05-25 13:00
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コメント(6)
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リベンジに成功されて良かったですね。
私も、けっこう失敗が多いのですが、めげずに再チャレンジしております♪
by hirochiki (2011-05-25 15:41)
これは。。。すごいです!
by リック (2011-05-25 16:11)
そばやうどんといった麺類はもとより、パンや饅頭といった「粉に水を加えて練り上げるもの」は、【寝かせる】ことによってうまく仕上がるのです。
ただ、特にそばを打つというのは、一朝一夕にはできません。
これからも精進して、その様子を公開して下さい。
by 北海道大好き人間 (2011-05-26 03:31)
手作りのお蕎麦、打ち立ては
おいしいでしょうね^
by pandan (2011-05-26 07:18)
ものすごく美味しそうですね!
by atsuko (2011-05-26 18:54)
無事に美味しいお蕎麦が打てて良かったですね^^
by 銀狼 (2011-05-26 19:52)