ゴーヤの料理など [ゴーヤ倶楽部]
今日は朝涼しかったので家の周りの草刈や、ゴーヤや蔓を採ったりしました。
ゴーヤが食べきれないほどたくさん採れたので乾燥ゴーヤを作ります。
大中あわせて10個ほどスライスして大ざる3個分くらいできました。
今日くらいからっと乾燥した日だど1日で乾燥できます。出来上がったらご報告いたします。
摘心したゴーヤの蔓で料理を作ります。
雌花を育てるために摘心した柔らかい蔓を油で炒め、おしょうゆをたらして出来上がりです。
お皿に盛って鰹節を乗せていただきます。食べた率直な感想は天麩羅にしたほうがずっと
美味しいです、柔らかい蔓で作ったのですがちょっと硬い感じです。
2011-08-30 12:49
nice!(38)
コメント(6)
トラックバック(0)
家の周りでも緑のカーテンにゴーヤを植えているところが数ありますが、これだけたくさんのゴーヤが実っているのは見かけません。
やはり、それなりの手入れをせずに植えっぱなしだからでしょうか。
また、実がなっても赤く熟してパンクしている物も見かけます。
by 北海道大好き人間 (2011-08-30 13:05)
さまざまな大きさのゴーヤがたくさん収穫できて楽しいですね。
ゴーヤの蔓の天麩羅は、庭のゴーヤで来年作ってみたいです。
by hirochiki (2011-08-30 15:51)
見事なグリーンカーテン。
ずいぶんと、気温が違うのでしょうね。
by WhiteWolf (2011-08-30 20:13)
ゴーヤまだとれているんですね。
我が家ではしばらく続いた涼しさで一時花が咲かなくなりましたが、ここのところの猛暑でまた花がたくさん咲いています。
一週間ぐらいでまた沢山採れそうです。
by ポルン (2011-08-30 22:08)
ゴーヤが沢山羨ましい~見ているだけで幸せ気分でーす!
by pikutama3 (2011-08-31 21:43)
立派~!
我が家でも、来年はがんばってカーテンに&収穫したいです。(^o^)丿
by yayo (2011-09-02 10:26)