れんこんの蒲焼 [グルメ、クッキング]
昨日は23日のテレビのケンミンショウという番組で取り上げられた愛知県愛西市のれんこんの蒲焼
を作ってみました。すりおろしたれんこん、小麦粉、卵黄を混ぜて焼き海苔に載せて油で揚げます。
これにたれをかけて出来上がりです。れんこんはさくさくとした歯ごたえの食品ですがこのように
おろすと粘りっけがでて違う食感になります。意外に美味しいですよ。
ブログを書きながら窓の外を見ると雪です、予報では昼頃まで降るそうです。
少年自然の家の野鳥観察室にあった餌台を真似てパンくずやごはん、水などを置いてみました。
野鳥が気が付いてくれるかな?夜は片付けておかないと猫が来るらしいです。
2012-02-29 08:56
nice!(58)
コメント(12)
トラックバック(0)
鳥は目がいいですから探して訪れますよ。
夜は、猫よりも、凍ってしまうので翌日のためには部屋に取り込んだほうがいいと思います。
by 斗夢 (2012-02-29 09:48)
れんこんの蒲焼ですか^^)
美味しそうな料理ですね~一度試してみます(^w^)
by rtfk (2012-02-29 10:40)
咲いたら、アップしますのでお待ちください。
きょうは、雪が降ってます寒いです~
by ryuyokaonhachioj (2012-02-29 11:55)
今度作って食べてみます。
雪だいぶ降っていますね、品川駅近くのオフィスなのですが雪で全く東京タワーが
見えません。
by kinkin (2012-02-29 12:29)
私も、その番組を見ていました!
ちょうど作ってみたいと思っていたところです。
もちもちの食感でしょうか。
とても美味しそうですね♪
by hirochiki (2012-02-29 12:51)
雪、ウチでは40cm位降り積もりました。
蓮根の蒲焼きは、もしかしたら精進料理なのかも知れません。
by 北海道大好き人間 (2012-02-29 14:51)
ケンミンショウ 長野を扱っていたので見ました。
れんこんの蒲焼 早速作られたんですね。
先を越されました。
やっぱり美味しいんですね。
ところで、番組の中で長野県民はお蕎麦といえば冷たいお蕎麦を食べるこだわりがあると紹介していましたが、本当です。
冬でも絶対冷たいそばです。
でも、そばに八幡屋磯五郎(七味トウガラシ)はかけません。
かけている人を見たこともありません。
つゆに入れている人は見たことがあります。
たぶん、テレビ信州のスタッフがたまたまやっているだけなんでしょう。
情報が間違っていました。
by ポルン (2012-02-29 16:26)
レンコンの蒲焼ぜったいにおいしいでしょうね!!こんどやってみます^^
下仁田ねぎおいしいですよね、こちらではあまり見かけないんです・・残念!
by リキマルコ (2012-02-29 17:28)
ケンミンショーで見ました、
食べてみたいです。
by pandan (2012-03-01 07:40)
ケンミンショー、毎週見てます。
美味しそうですね(*^_^*)
by マチャ (2012-03-01 12:42)
もうすぐ春、野鳥も今がエサの少ない時期で大変そうです。
エサを喜んでくれそうですね。
by ナツパパ (2012-03-02 11:02)
ケンミンショーは、たまに見るのですが、「本当においしいの?」と思うような料理もチラホラ。でも、やっぱり、おいしいのかぁ。今度、作れそうなのがあったら、やってみよう!
by シービーちゃん (2012-03-03 20:12)