ゴーヤチャンプルーを作りました [グルメ、クッキング]

ゴーヤチャンプル 003.jpg
今日は沖縄産のゴーヤを使ってゴーヤチャンプルーを作りました。ゴーヤ栽培が待遠しいね。
作り方は以下の通りです。
材料:3人前 
    ゴーヤ 半分
    木綿豆腐 半丁
    豚肉  150g
    卵  2個
    サラダ油 大さじ3杯
    醤油   少々
    塩    小さじ1/2
作り方
 ① ゴーヤをチャーハンの時と同様に縦半分に切って、中の種とわたをスプーンでよく取り除き、
    3mm位の厚さに切る。
 ② 豚肉を一口サイズに切る。
 ③ 中華鍋にサラダ油を入れ熱くなったら、3~4cmに切った木綿豆腐を入れ焦げ目が付くまで
    炒めて取り出す。
 ④ 豆腐を取り出した中華鍋にサラダ油を入れ、豚肉を炒め、次にゴーヤを炒め、塩、醤油を入れ、
    炒めておいた豆腐を加える。
 ⑤ 最後に、溶き卵を流し入れ全体に混ぜ合わせて火を止める。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

上志津散策加賀清水 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。