ゴーヤチャンプルーを作りました [グルメ、クッキング]
今日は沖縄産のゴーヤを使ってゴーヤチャンプルーを作りました。ゴーヤ栽培が待遠しいね。
作り方は以下の通りです。
材料:3人前
ゴーヤ 半分
木綿豆腐 半丁
豚肉 150g
卵 2個
サラダ油 大さじ3杯
醤油 少々
塩 小さじ1/2
作り方
① ゴーヤをチャーハンの時と同様に縦半分に切って、中の種とわたをスプーンでよく取り除き、
3mm位の厚さに切る。
② 豚肉を一口サイズに切る。
③ 中華鍋にサラダ油を入れ熱くなったら、3~4cmに切った木綿豆腐を入れ焦げ目が付くまで
炒めて取り出す。
④ 豆腐を取り出した中華鍋にサラダ油を入れ、豚肉を炒め、次にゴーヤを炒め、塩、醤油を入れ、
炒めておいた豆腐を加える。
⑤ 最後に、溶き卵を流し入れ全体に混ぜ合わせて火を止める。
2009-02-21 09:11
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