ゴーヤを使って [グルメ、クッキング]
ゴーヤがたくさん採れています。いままで料理をしなかった僕ですがゴーヤのおかげで
何か作ってみようかなと思うようになったのもゴーヤのおかげです。
今日はそのいくつかをご紹介いたします。
ゴーヤチャンプルー
ゴーヤにいちばん合った料理はゴーヤチャンプルーだと思います。
豚肉と豆腐、卵そしてミニトマトを加えて我が家の夏の定番料理です。
ゴーヤチャーハン
僕が最初に作ったゴーヤ料理がゴーヤチャーハンです。豚肉、卵に細かく切ったゴーヤ
を加えるとおいしいチャーハンが出来上がります。
ゴーヤジュース
ゴーヤにバナナ、レモン、牛乳そして蜂蜜を加えて作ります。今日はバナナの代わりに
アボガドを入れて作りました。
明日から山中湖に行きます。久しぶりの山中湖、学生時代にテニス合宿以来かな?
コメントやお返事が遅れたらごめんなさい。
2011-08-23 09:13
nice!(41)
コメント(12)
トラックバック(0)
おはようございます。
ゴーヤは捨ててしまうわたにビタミンCが豊富にあるそうです。
とき卵に綿とパセリを入れて卵を焼いてポン酢で食べてみるとけっこう美味しかったです。
by ポルン (2011-08-23 09:44)
いや~凄いです、お見事(^-^)/
by リック (2011-08-23 10:05)
ゴーヤは健康に良いですね。我が家もお裾分けでいろんな料理に使っています。
by 水郷楽人 (2011-08-23 10:47)
ゴーヤー、大豊作ですね。
今の時期の生ゴーヤーなので沢山食べたいですね。
引っ越し早々のご来訪ありがとうございました。
by Live (2011-08-23 11:52)
チャンプルはもちろんですが、ゴーヤ炒飯も美味しそうです!!
明日からの山中湖、お気をつけて楽しんでいらして下さいね。
by hirochiki (2011-08-23 14:58)
山中湖へいらっしゃるのであれば、是非とも「カババス」を御覧下さい。
私も撮影に行きたいのですが、時間がとれません。
by 北海道大好き人間 (2011-08-23 15:26)
こんばんは
大きなゴーヤーですねぇ♪
我が家のゴーヤーはまだ小指くらいです^^
by gardenwalker (2011-08-23 23:18)
おはようございます。大きなのが収穫できましたね~。いろんな料理が楽しめますね。
by こうすけ (2011-08-24 07:17)
夏にゴーヤいいですよね、
たくさん収穫できましたね。
by pandan (2011-08-24 07:24)
拙ブログにご訪問&nicw頂きありがとうございました。
北海道大好き人間 さんにご紹介頂いて、段ボール工作を拝見しましたが、どれも素晴らしいできで、ビックリしました。
ゴーヤは、実家(のグリーンカーテン)で大量に作っていたので、先日帰省した際にたっぷり持ち帰ってきましたw
ゴーヤチャンプルーが一番というのは、私も賛成です♪
by optimist (2011-08-25 00:14)
ゴーヤチャーハンにカレー粉をちょっと入れて作ってみました。
なかなかでしたよ。
山中湖いいですね、いってらっしゃいませ。
by WhiteWolf (2011-08-25 07:06)
立派なゴーヤですね!
私は、刻んだゴーヤをいつもタッパにいれて冷蔵庫に保存しています。
いつでも、ピザに乗せられるようにですけど
ゴーヤのピザも美味しいです❤
by minK (2011-08-25 11:39)