しいたけ [キノコ栽培]
ゴーヤの棚を片ずけたり成長したあじさいの移植をしていたら大きくなったしいたけを見つけました。
1昨年栽培をしようと思って原木としいたけの菌を買ってきて、カテゴリーまで作って始めました。
でも、去年も今年も出来ないので駄目かな?と思って目立たぬ木陰に移しておいたのです。
干しておいて蕎麦つゆのおだしにでも使いましょう。
2011-10-09 08:03
nice!(40)
コメント(8)
トラックバック(0)
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
自然の恵みはとても良いものです。
大きくなりすましたがお出汁にする予定なのですね。
ありがたく頂きましょう。
ところでタイトルの説明欄に「城址巡り」とありますが当然土井利勝が初代藩主だった佐倉城址は行かれたのでしょうね。
by U3 (2011-10-09 08:11)
秋の恵みですね
干ししいたけはいいだし出るんですよね。。
by ken_jp (2011-10-09 08:49)
生のシイタケを焼いて食べると美味しいですね。
ところで、伏見甘長って初めて聞いたので調べちゃいました。
唐辛子なんですね。
我が家のゴーヤはまだ収穫できています。
by ポルン (2011-10-09 10:33)
とてもりっぱな椎茸が収穫できましたね。
干し椎茸は、うちには必ずストックしてあります。
by hirochiki (2011-10-09 14:15)
すごい、椎茸までつくるとは。。。お見事です!
by リック (2011-10-10 06:41)
きのこがおいしい季節ですね。
by pandan (2011-10-10 07:19)
原木栽培とは本格的ですね。
最近は、もっと簡単なキッチンで育てられるキノコ栽培キットなどもあるので、自宅でキノコ栽培されている方も多いと思いますが、原木栽培となると、それなりに場所が必要ですし。
それにしても、自分で育てたシイタケの味は、素晴らしいでしょうね。
by optimist (2011-10-10 23:47)
木陰に移したのが良かったのですかね?
立派な椎茸ですね。
by WhiteWolf (2011-10-13 18:44)