汁蕎麦 [グルメ、クッキング]
今日はふだん作っているもり蕎麦と違い汁に入った蕎麦を作ってみました。
材料は安曇野産のそば粉と地粉(中力粉)を7:3で使いよく混ぜてからすこし温かめの水でこねて
ゆきます、温かい水を使うことは”かたせ”のご主人に教わった方法で安曇野のような寒冷地でも
粉のなかのグルテンがとく溶け出して腰があって切れないお蕎麦が出来るのだそうです。
いただいてみると、なるほど強力粉のような弾力でなく適度のこしがあって汁蕎麦には最適だな
と感じました。そばの器がなかったので中華の器に入っていますが。
これで、ことしの年越し蕎麦の準備はできました。
2011-12-14 09:33
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コメント(7)
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温かい水を使うのがコツなんですね。
グルテンはパン作りでも重要です。
茹でた蕎麦を冷たい水、特に井戸水で洗ってしめるといいとお蕎麦屋さんから聞きました。
by ポルン (2011-12-14 09:50)
もう年越しそばのご準備をされたのですね!
お近くでしたら、うちでも打っていただきたいです♪
by hirochiki (2011-12-14 12:52)
お蕎麦は冬でも絶対もり派なのですがこのお写真を見て暖かいのもいいな~と思いました!
もう年越しそばの準備ですか!早いですね~!
by mayolica (2011-12-14 14:49)
関西人ですが、うどんより蕎麦のほうが絶対に好きです^^
一度蕎麦打ちに挑戦してみたいです!
by リキマルコ (2011-12-14 17:18)
プロの方ですか?!
お蕎麦が本当においしそうです!!
by うさぴん (2011-12-14 21:51)
手づくりのお蕎麦美味しそう〜
天ぷらも良いですね。
by pandan (2011-12-15 06:43)
おはようございます。手打ちですか?美味しそうですね~。
by こうすけ (2011-12-15 07:48)