初蕎麦打ち [グルメ、クッキング]
国語大辞典によると新蕎麦とはその年の秋に収穫したそば粉で作ったそば。
季語:秋と書いてあります。
去年の大晦日にひなちゃんと食べた年越し蕎麦は新蕎麦でしたが、同じそば粉
を使っても新年にいただくと新蕎麦ではありません。
でも、とっても美味しくいただきました。
レシピは安曇野産蕎麦粉7:地粉3(中力粉)水は粉の約47%
2012-01-14 08:39
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コメント(8)
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新蕎麦とは言わなくても、新蕎麦と同じ素材ですもんね。蕎麦好きとしては、羨ましい限りです。私も、おいしい蕎麦が食べた~い。
by シービーちゃん (2012-01-14 14:12)
今年もまたお元気に美味しいお蕎麦を打ってお孫さんにいっぱいご馳走して差し上げて下さいね。
できれば、私にもお裾分けを~(笑)
by hirochiki (2012-01-14 14:35)
出来立てのお蕎麦はさらに美味しいでしょうね(^ー゜)ノ
打ち立て食べたいです♪
by リキマルコ (2012-01-14 17:10)
davidさんお得意の蕎麦打ちですね。
美味しいそう!
乾燥ゴーヤは茶色くなりませんでした。
まだ緑です。
沢山あるのでお茶にしたいと思っています。
by ポルン (2012-01-14 18:56)
打ち立ての蕎麦は美味しいですからね・・・・
寒い時期で、この冷たい水でキリッと締めた蕎麦は格別です。
by kinkin (2012-01-15 05:22)
打ち立ての
おそば美味しいでしょうね〜
by pandan (2012-01-15 06:45)
呼び名は違っても立派な新そばです!
手打ち蕎麦は憧れです。
蕎麦の割合も好みです。
きっと美味しいでしょうね~!
by mayolica (2012-01-15 09:30)
こんばんは!蕎麦打ちはやってみたいですね。名前が変わっていても美味しさには変わりありませんよね。美味しそうですね~
by こうすけ (2012-01-15 22:01)