並木藪蕎麦 [グルメ、クッキング]

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先日浅草に行ったとき、雷門前の並木通りにある”並木藪蕎麦”でお昼をいただきました。
現在「かんだやぶそば」「並木藪蕎麦」「池之端藪蕎麦」が藪蕎麦御三家とされていますが
「並木藪蕎麦」はかんだやぶそばの主人堀田七兵衛の三男堀田勝三が1913年に浅草雷門前に
創業したとされています。

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おそばは細く打たれていて、濃いそばつゆに先だけつけてすすりこまないと蕎麦の香りが
飛んでしまいます。落語の「そば清」の枕で「死ぬ前に一度、つゆをたっぷりつけて蕎麦を
食べたかった」と言って事切れる江戸っ子の話で有名になりました。
今回は「江戸三大蕎麦」の一つ藪蕎麦をいただきましたが、機会があったら他の系列の
「更科」、「砂場」も食べ比べてみたいと思っています。

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