モンブラン [グルメ、クッキング]
谷津ウオーキングで採れた栗で作った自家製のモンブランです。
上に載っているのは干し柿です、採れたての栗なのでとっても美味しいです。
僕が作ったんじゃないけれど。
谷津の秋いや味覚の秋かな?
*:日頃は皆様からたくさんコメントやご訪問いただき有難うございます。僕も許す限り皆様の
ブログを拝見させていただいていますが、最近1部の方のブログに訪問させていただくとエラー
が発生して操作が中断されることがあります。よくわかりませんがたぶん僕のPCを最近
リカバリしたのが原因ではないかと思われます、回復に努めてまいりますがしばらくご容赦ください。
蕎麦 [グルメ、クッキング]
久しぶりに蕎麦を打ちました。安曇野の粉を切らしたので白鳥製粉から分けていただいた
東京の老舗「上野藪蕎麦」でも使っている蕎麦粉を使いました。
安曇野の粉が更科風で白っぽいのに比べて少し濃い色で腰のある麺です。
茹で上がった蕎麦を氷水で晒して絞めたあと、甘さを抑えた少し濃いくらいのつゆに
ちょっと漬けていただくのがこの麺の美味しいいただきかたです。ごちそうさま。
野の花も秋の風情ですね。
ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ [グルメ、クッキング]
前日のブログでは途中でデジカメが壊れちゃって、ご心配をおかけしました。
幸い、こんな時のためにサブのデジカメを持っていたので撮り続けることができました。
お昼になったので高輪に住む娘夫婦と一緒に美術館の3階にあるポール・ボキューズのレストランで
ランチをいただきました。
慣れないカメラなのでお料理など、近接した被写体を撮る時は手ぶれをしやすいのですが
僕の使っている画像圧縮ソフト(縮専)でアップしてみました。
オリーブオイルをつけていただくパンに始まったランチはとっても美味しかったですよ。
幸い、こんな時のためにサブのデジカメを持っていたので撮り続けることができました。
お昼になったので高輪に住む娘夫婦と一緒に美術館の3階にあるポール・ボキューズのレストランで
ランチをいただきました。
慣れないカメラなのでお料理など、近接した被写体を撮る時は手ぶれをしやすいのですが
僕の使っている画像圧縮ソフト(縮専)でアップしてみました。
オリーブオイルをつけていただくパンに始まったランチはとっても美味しかったですよ。
マルちゃん正麺 [グルメ、クッキング]
今日も麺の話で恐縮ですが、東洋水産のマルちゃん正麺という即席麺が話題になっているので
早速食べてみました。
この麺のうりは即席麺なのに3~4分茹でると生めんのように腰のある麺になることです。
ご覧のようにつるつるの腰のある麺です、塩味と味噌味があったのでまず塩味を作ってみました。
スープはまずまずかな、味噌味も試食しようと思っています、各々5個入りなのでけっこうあります。
カッペリーニ [グルメ、クッキング]
今日はお彼岸、午前中に父や母の眠るお墓に線香とお花を上げてからお昼をいただきました。
メニューはカッぺりー二という細いパスタです。出かける前に採った伏見甘長をいれてオリーブオイル
で炒めてみました。細い麺と甘長がとってもよく合います。
素麺など麺類が大好きだった母を思い出しました。
並木藪蕎麦 [グルメ、クッキング]
先日浅草に行ったとき、雷門前の並木通りにある”並木藪蕎麦”でお昼をいただきました。
現在「かんだやぶそば」「並木藪蕎麦」「池之端藪蕎麦」が藪蕎麦御三家とされていますが
「並木藪蕎麦」はかんだやぶそばの主人堀田七兵衛の三男堀田勝三が1913年に浅草雷門前に
創業したとされています。
おそばは細く打たれていて、濃いそばつゆに先だけつけてすすりこまないと蕎麦の香りが
飛んでしまいます。落語の「そば清」の枕で「死ぬ前に一度、つゆをたっぷりつけて蕎麦を
食べたかった」と言って事切れる江戸っ子の話で有名になりました。
今回は「江戸三大蕎麦」の一つ藪蕎麦をいただきましたが、機会があったら他の系列の
「更科」、「砂場」も食べ比べてみたいと思っています。
キムチ入りゴーヤチャンプル [グルメ、クッキング]
今年は去年ほど採れないけれどジュースを作ったりゴーヤチャンプルを作るくらいは採れています。
今日はキムチを入れたゴーヤチャンプルを作りました。ゴーヤ、豚肉、豆腐と卵にキムチを細かく
きざんで入れてみました。キムチは新しいのではなくて、残りもののほうがだしが効いて美味しいです。
ロス.アンジェルス [グルメ、クッキング]
久しぶりに勝田台の16号線沿いにあるロス・アンジェルスに行きました。
帝国ホテルで修行されたオーナーの杉山さんが始められて35年、自家農園で採れた
お野菜を使ったサラダや、きのこスープは創業以来人気のメニューです。
スープの入ったパン、パスタ、グラタン、ピザ、ハンバーグも美味しかったです。
今日の朝食 [グルメ、クッキング]
今日の朝食は僕が庭で採ったブルーベリーとゴーヤで日の丸と星条旗のトーストを作りました。
ゴーヤはまだ採れていますがブルーベリーはそろそろ終りかな。
今日も暑くなりそうです、ブルーベリーがとっても甘くて美味しいです。
蕎麦粉のクレープ [グルメ、クッキング]
今朝は昨日までと違い爽やかな朝です。プランターに蒔いた赤蕎麦も小さな花を咲かせています。
朝食に蕎麦粉のクレープを作ってみました、小麦粉と卵を加えて水で溶いて作ります。
淡い蕎麦の香りとサクッとした歯ざわりは格別です。